Как хомяк, натаскала себе все серии нового "Синсэнгуми Кэппуроку" и тихо грызу этот кактус при почти нулевом знании японского языка, то грустно ковыряясь в японских же субтитрах, то просто любуясь Хидзикатой и Окитой (на редкость удачный кастинг :vo: ). Сериал в целом про развесёлые будни Синсэна, но похоже, что в центре повествования - именно эти двое. Хотя это только первое впечатление - без знания языка я листаю серии вразброс, выковыривая основные моменты, как изюм из булки.
читать дальше

Капсы

@темы: Волшебный фонарь, Заблудившись в трёх бамбуках, Глициния - цветок живучий, От Бункю до Мэйдзи, Синсэн и около

Комментарии
18.11.2014 в 23:58

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, а наскринь главгероев, как они хоть тут выглядят, а? :shuffle: смотреть без перевода не могу, хоть так полюбоваться
19.11.2014 в 01:40

Hono cho, добавила капсы)
19.11.2014 в 11:16

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, прелесть какая ))))) Спасибо большое! А большая она, Кеппуроку-то эта? И появится ли она когда-нибудь в переводе?
19.11.2014 в 22:03

Hono cho, 12 серий. Насчёт перевода не знаю.
19.11.2014 в 22:29

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, ну 12 серий - это еще по-божески. Странно, 50 серий Шинсенгуми перевели, а 12 серий Кеппуроку никак )))
19.11.2014 в 22:44

Hono cho, "Синсэнгуми!" переводили с английского, это всё-таки проще.
19.11.2014 в 22:51

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, а кеппуроку и на английском тоже нет? жаль, я бы хоть на английском посмотрела бы
19.11.2014 в 23:02

Hono cho, на английском я бы и сама с удовольствием посмотрела...
19.11.2014 в 23:33

~Ningen ni baketa kitsune~
вот опять же, на английский 50 серий дорамы перевести не поленились, а какие-то 12 серий против 50! эх! ну ладно, буду надеяться, что когда-нибудь он появится хотя бы в английских сабах. Шинсенгуми-то я первый раз смотрела как раз с английскими, а в русском переводе вот буквально не так давно, с год назад или меньше только пересмотрела. слава переводчикам, которые еще и Фуурин Казан на русский переперли, я бы себе все волосы на башке выдрала, если бы он был только на японском )))
20.11.2014 в 00:48

Hono cho, так с момента выпуска "Синсэнгуми!" и времени прошло побольше. Тайгу уже десять лет как отсняли, а "Кэппуроку" - всего три года назад.

Но, ей-ками, два главных актёра действительно хороши. Дело даже не в лицах - у Хидзикаты потрясающий голос, а у Окиты такая скорость и пластика в боевых сценах... :inlove: Пожалуй, только Такэда Синдзи был так же убедителен в этой роли - в роли парня, рождённого и живущего ради меча.
20.11.2014 в 01:19

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, а, так она свежая? ну тогда нужно набраться терпения.

Такэда Синдзи был так же убедителен в этой роли а где он его играл? не в Табу? погуглила - лицо знакомое. Я просто по именам мало кого знаю
20.11.2014 в 01:34

Hono cho, да, в "Табу". До "Кэппуроку" это был для меня лучший Окита из живого, не рисованного кино.
20.11.2014 в 01:47

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, мне в Шинсенгуми Окита не очень понравился - какой-то он там говнюк получился, особенно в той линии, как он прогибался под Серизаву и с его шлюхой шашни крутил. Но вот лучший Хиджиката из всех, что я видела, для меня все-таки там ))) Сайто тоже мне там очень зашел, Яманами, да и Харада наверное. Ген-сан чудесный. Нагакура мне тоже там как-то мимо, Тодо там ужасен, просто ужасен. И дивный Сакамото Рема ))) А, еще ж роскошный г-н Кусака - такие рожи строил - убиться просто ))) Очень зашел Мацудайра, такой милый. И удивительно мерзкий сегун Ёшинобу - мне кажется, он такой крысой и был ))) А вот Кацура и Ёшида мне там не понравились. В Табу мне никто вообще не понравился - вообще меня дико сквикает, когда их дают играть пусть талантливым, знаменитым и заслуженным, но уже старым толстым дядькам-актерам. Мне поэтому во многих старых фильмах герои не нравятся. Сам фильм вроде бы классный, и сюжет, и вообще с исторической и познавательной точки зрения, но герои-самураи - это ж слезы одни. Я рыдала с какого-то фильма про Шинсен - бежит по улице в Икеда-я во главе с Кондо и Хиджикатой, стадо жирных престарелый дядек, потея и отдуваясь, с катанами на изготовку, пыхтят, сопят, пуза колышутся, сиськи подпрыгивают - блеать, лучшие мечники :facepalm3:
20.11.2014 в 22:47

Hono cho, эк ты их приложила... :kapit: В "Табу" как раз Окита не старый, не толстый, а очень вхарактерный. И рубится на тренировках так, что любо-дорого посмотреть. Можно сказать, я ради этого Окиты вытерпела остальной синсэновский каст.

смотреть

Кстати, в тамошнем Хидзикате меня сильнее сквикнула не внешность, а опять-таки голос - такой писклявый, со старушечьими интонациями, что хотелось выключить японскую дорожку.

По "Синсэнгуми!" нужно бы запилить отдельный пост - там мне много кто нравится. Но Окита, согласна, не очень удачный. Правильно ему Сэридзава советовал не брить башку - с чёлкой он посимпатичнее был ))) Понятно, что для этого героя прямо-таки напрашивается трагическая линия с потерями, несчастными любовями и жестоким крушением надежд, но тут, по-моему, перегнули палку. Или так неудачно актёра подобрали, что он ещё до начала болезни выглядит человеком, которому давно осточертело мыкаться на свете. В "Кэппуроку" всё сделано тоньше и острее - паренёк так сопротивляется роли обречённого, так держится за жизнь, что пробирает и так, без перевода. Этот Окита умеет улыбаться, стоя одной ногой в могиле, и такая трактовка образа мне нравится гораздо больше.
20.11.2014 в 22:56

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, не, в Табу Окита отличный, там Хиджиката в исполнении кажется Китано жутенький )))) Да и Кондо тоже. Им там явно под палтос, не меньше.

С голосом сказать ничего не могу, мне достался тогда фильм, который демонстрировали в Каннах на фестивале, и он был дублированный, а на него уже русскую озвучку положили, и ты будешь ржать, но самураи у меня там разговаривали по-французски :lol::lol::lol:

Ох уж эти бритые лбы! Как же они меня сквикают! Я никак не могу осознать, почему такая сильно склонная к эстетизму, красоте и изяществу нация придумала такую традицию и что конкретно она в себе несет. Почему становление мальчика мужчиной нужно было определять именно так? Какую это смысловую нагрузку несло? Они же себя дико уродовали. А с челочкой при бритой остальной макушке вообще жесткач )))

Вот такой Окита мне бы тоже очень зашел. В Шинсенгуми! он какой-то пафосный надутый индюк. Единственное меня вынесло, как над ним сестра Миюки измывалась и рожи ему корчила. Эта его фраза: "О да, ты знаешь, как меня унизить!" сделала мне вечер просто )))
20.11.2014 в 23:34

Я никак не могу осознать, почему такая сильно склонная к эстетизму, красоте и изяществу нация придумала такую традицию и что конкретно она в себе несет.
Когда-то смысл был чисто практический: воины брили лбы, чтобы волосы не лезли в глаза и шлем лучше сидел на голове. Но и обриться налысо было нельзя - если самурай падёт в бою, то победителю надо будет как-то нести его голову. За волосы нести - ещё туда-сюда, а если голова бритая, и её придётся нести, всунув пальцы в рот, то это будет позор для мёртвого. Так и повелось брить голову наполовину )))
20.11.2014 в 23:40

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, блин, японцы такие японцы ))) они еще и думали о том, удобно ли победителю нести их голову ))) вот в этом они все, за что я их крепко уважаю. Слушай, а бошки боевых монахов как носили тогда? Помнится, в Фурин Казан показывали, как Шинген и Ямамото себе бошки обрили, когда под старость в монахи подались. И кстати - ведь в Сэнгоку они так же за головами охотились, но тогда голов не брили еще. У меня сложилось ощущение, что традиция брить бошки пошла позже, в мирное токугавское время, когда шансов, что твою голову со всеми удобствами понесет победитель, было куда меньше, чем в Усобицу, потому как при токугаве головы срубали только при казни, они ж не воевали тогда совсем.
20.11.2014 в 23:49

Hono cho, традиция брить бошки началась вроде бы до Токугавы, скорее всего, в Сэнгоку. В фильме "Плавучий замок" (про войну с Тоётоми Хидэёси) воины уже все с пробритыми спереди лысинками, хотя пучок немного другой формы.
Насчёт монахов не знаю. Есть, правда ещё один милый способ - пропустить верёвочку насквозь через уши ))) но не помню, пользовались ли таким методом в Японии.
21.11.2014 в 10:52

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, да? я просто сколько фильмов и изображений самураев эпохи сэнгоку видела, они по большей части с обычными длинными волосами, с хвостами... хотя на гравюрах попадаются и бритые, точно. может тогда эта традиция не была обязательной, и так кто как хотел, так и носил? и все же я не понимаю, зачем они так сильно выбивали темя? даже если волосы лезли в глаза из-под шлема, можно было просто отрезать покороче челку, или всю длину назад убрать в хвост например. ну ведь жутко некрасиво же! они во всем видят и ищут красоту, а тут такое! жесть! кстати, когда смотрела Шинсенгуми! и любовалась Ямамото Коджи в роли Хиджикаты, я прям рыдала вначале, когда он с выбритым лбом был :facepalm3: а еще это наверное жутковато смотрится, когда они волосы распускают - представляешь, висят со всех сторон длинные патлы, а на макушке озеро в лесу, ужас! все-таки эти бритые бошки - наверное, единственное, что я японцам простить не могу ))))))
пропустить верёвочку насквозь через уши какая прелесть! но насчет Японии мне такое тоже нигде не попадалось. Как-то встречала такое, что после войны то ли с монголами, то ли с корейцами - врать не буду, не помню - врагам отрезали уши и нанизывали на ниточки, типа счет вели, кто сколько убил, но и то мне это в какой-то художественной книге попалось один раз.
21.11.2014 в 23:36

Hono cho, да, в распущенном виде оно выглядит адово. Уж на что люблю Номуру Мансая, но в том же "Плавучем замке" было как-то дико видеть его с бритым теменем и патлами по обе стороны головы :str: Когда уложено - ещё туда-сюда. У него такой забавный хохолок-луковка вместо намасленного пучка )))
Про уши не в курсе, но в "Хагакурэ" утверждается, что для счёта убитых врагов собирались носы. По этому поводу вспыхнула поголовная мода на усы - для подтверждения, что противник был мужчиной, нос предъявлялся вместе с усами, а если таковых не находилось, то голову могли и выкинуть, приняв за женскую. :horror2: Так что эта деталь внешности была необходима, чтобы избежать позора после смерти.
22.11.2014 в 00:07

~Ningen ni baketa kitsune~
Сикигами, аыыы, жесть какая! хорошо, что предупредила, я Плавучий замок еще не смотрела, но собираюсь ))))

нос предъявлялся вместе с усами, а если таковых не находилось, то голову могли и выкинуть, приняв за женскую кошмар какой )))) все-таки они удивительны. у них такие интересные причины для поступков ))))